葉が開く前のを採取
あく抜き後のワラビ(ラップのワラビは娘におすそ分け)
美味しいワラビが食べたくなって昨日(土)山へ出かけた。もちろん取れるかはわからないが、時期的には良いはずだ。
朝早く出かけて、山を登り始める。
山菜取りは昔、浅井夫妻と数回出かけたが、それ以来だ。
その時ワラビを少量採って家で初めてあく抜きをして大失敗した。
煮過ぎて柔らかくと言うかドロドロになって食べられる状態ではなくなった。
今回はネットで調べて・・・
すぐ食べたいので、夕方早速あく抜き作業をした、小麦粉と塩で3~4分弱火で煮てあく抜きをした。すぐ水洗(8分位)いをして食べてみたらあくは無く食べられた。ア~よかった。
もう少し硬めでも良いくらい。
3cm位に切りそばつゆをかけ、小袋に入っているカツオの削り節を振りかけて夕飯のおかず(酒の友)となった。