梅干作り

 梅雨が明けたということで、先月15日に塩10%で漬け込んだ梅を今朝干し始めた。

 

 過去に作った梅干の在庫が沢山あるので今年は梅干を作る予定がなかったが、家にある梅の木に綺麗な実がたくさん付いた。始めは姉たちが持ち帰ったが後から後から黄色に色づき落下し始めた。

 

 正直、もったいない気がして6kgほど漬け込んでしまった。

 

 今まで干す時、竹製の盆ざるで干していたが干している途中梅を返す時、梅がザルにくっついて梅の皮が破けてしまうことがある、今年はプラ製のザルで干してみることにした。

(くっついて革が破けなければいいのだが)

 

 老いた母は梅干もいいが“ゆかり”を楽しみにしているようなので、シソ葉を乾かし後日ゆかり作りをする。

ゆかりが好きなのはウチでは小生とお袋だけだ。