梅干作り

2013.7.9
2013.7.9

 例年よりも早く今月6日に梅雨が明け、暑い日が続くので梅を桶から出して干した。

昨年は作らなかったが、今年うちの梅の木に大きな実が沢山なったので梅22kgで梅干作り、塩分10%。

 

今年初めてのことを2つした。

1つは赤紫蘇を入れなかった。

もう1つは梅を漬けて水が上がったら重石を外した。

なぜなら毎回土用干まで重石(水が上がって重石を半分にする)を置いとくと柔らかい梅は種と皮だけになるような感じだから、身が痩せるのを防ぐ意味で。

 

実際うまくいったかは1~2年後に食べてみないと結果はわからない。

 

漬けてから干すまで2回しか蓋を開けていないが、少しカビが出てしまった(難しいナ~)

 

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コメント: 2
  • #1

    sachi (火曜日, 13 8月 2013 11:31)

    梅干し ごちそうさまです
    おいしかったですよ

  • #2

    中高年のおじさん (水曜日, 14 8月 2013 09:31)

    >sachiさん
    おいしかったですか。
    有難うございます。そう言ってくれると、嬉しいです。
    また機会があったら持っていきます。
    (忘れなければネ)