昨日(日)妻と2人で、家になった渋柿を採り干し柿作り。去年は作らなかったが一昨年は作り美味しかった。しかし保存方法が解らず常温にず~っと置いていたら最後にはカビてしまった。
(冷凍すると良いらしい)
小生は干し柿を買って食べた事はないが、妻と義姉は買って食べるほど大好物。はずした干し柿を畑に居る、年老いた両親にあげたら、甘くて美味しいと喜んでくれた。
4~5日過ぎてから干し柿をもんで柔らかくすると、より美味しくなるようです。
2週間後が楽しみ。
昨日(日)妻と2人で、家になった渋柿を採り干し柿作り。去年は作らなかったが一昨年は作り美味しかった。しかし保存方法が解らず常温にず~っと置いていたら最後にはカビてしまった。
(冷凍すると良いらしい)
小生は干し柿を買って食べた事はないが、妻と義姉は買って食べるほど大好物。はずした干し柿を畑に居る、年老いた両親にあげたら、甘くて美味しいと喜んでくれた。
4~5日過ぎてから干し柿をもんで柔らかくすると、より美味しくなるようです。
2週間後が楽しみ。
コメントをお書きください