干し柿作り

 昨日(日)妻と2人で、家になった渋柿を採り干し柿作り。去年は作らなかったが一昨年は作り美味しかった。しかし保存方法が解らず常温にず~っと置いていたら最後にはカビてしまった。

(冷凍すると良いらしい)

 

 

作業風景
作業風景
2週間前に干した柿(あま~くなった)
2週間前に干した柿(あま~くなった)
掛け替え後
掛け替え後

 小生は干し柿を買って食べた事はないが、妻と義姉は買って食べるほど大好物。はずした干し柿を畑に居る、年老いた両親にあげたら、甘くて美味しいと喜んでくれた。

 

 4~5日過ぎてから干し柿をもんで柔らかくすると、より美味しくなるようです。

 

2週間後が楽しみ。