例年よりも早く今月6日に梅雨が明け、暑い日が続くので梅を桶から出して干した。
昨年は作らなかったが、今年うちの梅の木に大きな実が沢山なったので梅22kgで梅干作り、塩分10%。
今年初めてのことを2つした。
1つは赤紫蘇を入れなかった。
もう1つは梅を漬けて水が上がったら重石を外した。
なぜなら毎回土用干まで重石(水が上がって重石を半分にする)を置いとくと柔らかい梅は種と皮だけになるような感じだから、身が痩せるのを防ぐ意味で。
実際うまくいったかは1~2年後に食べてみないと結果はわからない。
漬けてから干すまで2回しか蓋を開けていないが、少しカビが出てしまった(難しいナ~)
コメントをお書きください
sachi (火曜日, 13 8月 2013 11:31)
梅干し ごちそうさまです
おいしかったですよ
中高年のおじさん (水曜日, 14 8月 2013 09:31)
>sachiさん
おいしかったですか。
有難うございます。そう言ってくれると、嬉しいです。
また機会があったら持っていきます。
(忘れなければネ)